«Платон» может съехать с федеральных трасс.

«Платон» может съехать с федеральных трасс.

03.12.2019

Две трети субъектов РФ поддерживают инициативу по распространению действия системы «Платон» на региональные трассы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова.
– Большинство регионов, нами опрошенных, более 66, «за». Но введение платного проезда по региональным дорогам в любом случае будет их правом, а не обязанностью, – подчеркнул господин Алафинов. – Они сами будут выбирать участки дорог, мы сейчас как раз это отрабатываем. Вопрос чувствительный, надо подготовиться.
В апреле 2018-го с инициативой расширения действия «Платона» на региональные трассы выступал глава дорожного комитета Ленинградской области Юрий Запалатский. Так как региональные дороги, по словам чиновника, перевозчики используют, чтобы не платить за проезд по федеральным трассам.
Еще раньше, в октябре 2016-го на рассмотрение Госдумы был направлен законопроект депутатов Краснодарского края с аналогичным предложением. Минтранс и Росавтодор эту инициативу тогда поддержали, а Счетная палата РФ дала отрицательное заключение и предупредила о «риске роста социальной напряженности».

Источник: Logirus.ru